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記事IDT0205006
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 正月の高級食材にも向くタケノコの水煮:長野県・小池手造り農産加工所
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ106-24
執筆者編集部/小池芳子
執筆者所属小池手造り農産加工所有限会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●小池手造り農産加工所のタケノコ水煮の特徴
     【一次加工でタケノコのもつ価値を引き出す】
     【タケノコ加工品の着眼点】
    ●原料調製
     【タケノコ】
     【生石灰は食品加工用。薬局などで入手を】
    ●原料の下処理
     【皮を外して煮る】
     【あく抜きはアルカリ水で】
    ●水煮は酢を生かす
    ●包装
    ●煮沸殺菌
キャプション図1 タケノコの水煮の加工工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真1 タケノコ水煮の真空パック
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)3