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記事IDT0205003
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[惣菜] 小麦粉の味と地場野菜の具が生きる家庭の味のおやき:長野県・たんぽぽ
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ106-10
執筆者小池峰子
執筆者所属有限会社たんぽぽ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●農家の主婦の店「たんぽぽ」がつくるおやきの特徴
    ●原料調製
     【小麦粉】
     【野菜】
     【あん(具)と皮種,味つけによるおやきのバラエティ】
    ●生地づくり
    ●具づくり
     【カブあん】
     【なす(丸ナス輪切り)】
     【野沢菜(塩漬けした野沢菜を使用)】
    ●包あん
    ●加熱は焼く・蒸すの組合わせ
    ●昔のおやきのつくり方と今の製法
    ●包装
キャプション写真1 個包装されたキャベツあんのおやき
図1 おふくろの味処たんぽぽのおやき製造工程
写真2 皮種のグルテン形成
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真3 丸ナスを包む
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4