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記事IDP05233zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[びん詰] 加工方法と施設・資材
サブタイトル缶詰・びん詰
開始ページ361
執筆者飯野久栄
執筆者所属聖徳大学短期大学部
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
  施設・資材の選択
    ●ガラス容器の特性
    ●びん用ガラス
    ●ガラスびんの製造方法
    ●ガラスびんの品質
     ◎強度
     ◎化学的耐久性
     ◎重量
     ◎容量・寸法
    ●ガラスびんの種類
    【アンカーキャップびん】
    【糧友びん】
    【その他(ネーブルびん)】
 包装方法
キャプション図1 ガラスびんの単重の推移
表1 高さの許容差(JIS S2351)
表2 胴径の許容差(JIS S2351)
図2 ガラスびんの各種
図3 ハネックスびんのハネックスキャップの締めつけ前と締めつけ後
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5