記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0521503
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[水] 事例 ナチュラルミネラルウォーター
サブタイトル加熱処理から非加熱除菌のナチュラルミネラルウォーターへの転換で販売をのばす
開始ページ739
執筆者下道勉
執筆者所属社団法人岩泉町産業開発公社
地域1
地域2岩手県岩泉町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション龍泉洞の地底湖の水
写真1 龍泉洞
写真2 加工工場のあるミネラルハウス
図1 製造工程
写真3 ペットボトルの洗浄
写真4 ペットボトルの殺菌(UV殺菌)と水の充填
写真5 充填ライン ペットボトルの投入
写真6 充填ライン(キャッパー)
写真7 自動ラベルシュリンカー
写真8 製造ラインの最後,ターンテーブル前での箱詰作業
写真9 パレット積みにして倉庫へ
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5