記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0519502
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[茶] 事例 クワの葉茶
サブタイトルかつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす
開始ページ669
執筆者佐田雅稔
執筆者所属高知県幡多農業改良普及センター
地域1
地域2高知県中村市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション四万十の香り 桑寿茶
図1 中村市の位置図
表1 桑茶の一般成分
表2 桑茶の特殊成分
   キーワード:カテキン
表3 桑茶のミネラル成分分析
表4 桑茶の遊離アミノ酸分析
写真1 旧共同蚕室での収穫作業
写真2 座桑機による切削
写真3 風乾
図2 製茶の工程
写真4 桑茶製造の始まり
写真5 製茶工場内部の状況
写真6 包装作業
写真7 出来上がった桑寿茶
表5 桑茶生産実績
写真8 販 売
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7