記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP05081zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[缶詰・びん詰] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ319
執筆者飯野久栄/今田節子
執筆者所属聖徳大学短期大学部/ノートルダム清心女子大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    【海草類】
    【果実類】
    【魚介類】
    【畜産物】
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●缶詰・びん詰加工の原理の誕生
    ●日本における缶詰・びん詰加工の歴史
  伝統的加工の特色
    ●野菜の缶詰・びん詰
    ●果実の缶詰・びん詰
  農村加工の着眼点
    ●野菜の缶詰・びん詰
    ●果実の缶詰・びん詰
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
     ◎栄養性にすぐれていること
     ◎嗜好性が十分満たされていること
     ◎生理機能性を保持していること
     ◎外観にすぐれていること
     ◎安全であること
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●経営方式
    ●工場設計
    【工場立地】
    【基本建物および施設・機械】
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 1998(1~12月)缶詰・びん詰生産数量(総括)
表1 製造工場記号登録・届出様式
表2 缶・びん詰,レトルト食品の工場建設および営業に関する届出
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)13