記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0507501
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[テンペ] 事例 テンペ
サブタイトル発酵で栄養価が高まるテンペ加工を転作ダイズに活用
開始ページ315
執筆者永尾宗紹
執筆者所属佐賀県白石町役場産業課
地域1
地域2佐賀県白石町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション白石町ふるさと産品普及の会のスタッフ
表1 しろいしテンペと煮ダイズの成分分析比較
写真1 杵島山から白石平野を望む
写真2 しろいしテンペ
写真3 収穫直前の転作田のダイズ
図1 加工工程の概略
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)4