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記事IDP05042zz
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆腐・豆腐加工品] 素材選択と製品開発
サブタイトル
開始ページ159
執筆者大村芳正
執筆者所属徳島県立工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
     ◎ダイズの選択,特性把握
     ◎副素材へのこだわり
     ◎農村加工の良さを生かす
  主原料の選択
    ●主要ダイズ品種
    ●最近育成されたダイズ品種
    ●有色ダイズ
    ●リポキシゲナーゼ欠失ダイズ
  副素材の選択
    ●水
    ●凝固剤
    【すまし粉】
    【ニガリ】
    【グルコノデルタラクトン】
    【塩化カルシウム】
 新商品開発例
    【冷凍豆腐】
    【ダイズアレルギー低減化技術】
    【豆腐製造機械】
キャプション表1 主要国産ダイズの豆腐加工適正評価
表2 近年育成された主な品種とその特性
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5