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記事IDT070404z
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[新用途米粉(米穀粉)] 生産・消費動向と着眼点
サブタイトル製品開発の着眼点
2010年
開始ページ500-2
執筆者大坪研一
執筆者所属新潟大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  生産・消費の動向
    ●生産量の動向
     【日本における米粉利用の意義】
     【小麦粉代替による50万tの需要創出】
    ●原料事情について
    ●米粉の流通状況
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
    ●米の生産と米加工品の市場拡大に向けて
キャプション図1 米粉利用の意義
図2 米粉用米の市場規模の推移
図3 米粉特性と米粉商品の相性
表1 米粉の粒度と商品比較
写真1 韓国における米加工品の開発例
図4 機能性に着目した米の新規用途開発
素材加工品編
加工品執筆年 2010年
ページ数(ポイント数)6