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記事IDT0204005
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[もち] 膨らまし粉一切なしでもコシのあるかきもち:石川県・林農産
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ158-1-6
執筆者林浩陽
執筆者所属有限会社林農産
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●「林さんちのかきもち」の特徴
    ●原料調製
     【原料米―洗米を2回して食味を高める】
     【副素材―着色料は天然色素,鏡もちには粉わさびも活用】
    ●製造工程―蒸し
     【蒸し上げを均一にする】
     【蒸し上がり後に扇風機で蒸気をとばしてから搗く】
    ●搗き
     【もち搗きには一切水を加えない】
     【搗き時間は3分30秒に】
    ●成形
     【取り粉は澱粉を使用】
     【もちの厚さ・大きさ 】
    ●乾燥
     【1本のひもに25枚で165cmに】
     【仕上げ時の乾燥の状態(水分含量)が割れにつながる】
    ●袋は3層構造でエージレス封入
キャプション写真1 「林さんちのかきもち」
表1 失敗経験から学ぶQ&A
写真2 乾燥作業
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)3