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記事IDT0204002
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ40-6
執筆者編集部/本多マツ子
執筆者所属農事組合法人麓二区生産組合
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●麓二区生産組合の五目ちまきの特徴
    ●原料調製
     【原料米】
     【ササ・イグサの処理】
    ●製造工程
     【具をつくり,煮汁を取り分ける】
     【糯米のしと打ちは若干水を多めに】
     【具と糯米を混ぜ,蒸し時間はやや長めの35分】
     【2枚のササの葉に猪口1杯のちまき】
     【仕上がったちまきはすぐに冷凍保存へ】
    ●包装
キャプション図1 五目ちまきの製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)2