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記事IDT0104033
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[米粉パン] 事例 自家産超微細米粉パン
サブタイトル圃場整備をきっかけにスタートした加工部が米粉パンで活気づく
2004年
開始ページ478-82
執筆者編集部
執筆者所属
地域1
地域2滋賀県八日市市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域概況〕
    〔経営概況〕
    〔資金調達〕
    〔主な加工品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔加工所の建設〕
    〔米粉パン導入を決めた新潟視察〕
    〔部員の暮らしを大きく変えた加工活動の取組み〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔スクラッチ方式とベイクオフ方式の併用〕
    〔ポイントは捏上げ温度と焼成時間〕
    〔加工部員の働き方〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
    〔加工品の展開と経営戦略〕
    〔今後に考えていること〕
キャプション各種の加工品
表1 米粉パンの価格一覧
図1 加工所レイアウト
表2 主な加工機器の種類と数量
写真1 オーブン
写真2 菓子パンの分割,成形
写真3 成形された冷凍生地をホイロにかけて玉照りの卵を塗る
写真4 焼き上がり
図2 粉からつくるスクラッチ方式の場合
表3 配 合
表4 パンの種類とオーブンの温度,焼成時間
写真5 篩付き高速回転製粉機
表5 6月の販売活動予定表
写真6 万葉の郷ぬかづか
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)12