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記事IDT0104018
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[パン] 石窯を使ったパンづくり(ピザ・ケーキを含む)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2004年
開始ページ446-46
執筆者須藤章
執筆者所属石窯コーディネーター
地域1
地域2愛知県
現地域
地域コード
見出し    ●なぜ農村に石窯か
    ●石窯の企画・製作のポイント
    【石窯の基本】
    【地域の素材で,手づくり】
    【石窯の設計】
    ●メニューごとの特徴
    【ケーキ】
    【ピザ】
    【パイ】
    【パン】
    ●石窯パンのあれこれ
    【田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)】
    【ミルクパンとシナモンロール】
    【ライ麦パン】
    【ピタパン】
キャプション図1 石窯の基本形と仕組み
写真1 石窯づくり(連続燃焼方式)
写真2 石窯でのパンの焼き上がり
表1 田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)の配合
表2 ミルクパンの配合
表3 ライ麦パンの配合
写真3 ピタパンを焼く
表4 ピタパンの配合
素材加工品編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)7