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記事IDP04131zz
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[澱粉] 製品開発の着眼点
サブタイトル
開始ページ523
執筆者永浜伴紀
執筆者所属鹿児島大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●世界における主要澱粉の生産と利用特性
    ●日本における主要澱粉の需給動向
  製品の種類と製品開発の動向
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●語源からみた澱粉加工・利用の多様性
    ●照葉樹林帯における澱粉加工・利用の多様性
  農村加工の着眼点
キャプション写真1 主要澱原作物の澱粉粒(顕微鏡写真)
表1 主要いも類澱粉の特性
図1 一般市販澱粉のアミログラム
   キーワード:BU/アミログラム
表2 澱粉の用途特性
表3 国内澱粉需要状況(1996)
表4 国内主要澱粉の製造概要
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)7