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記事IDP0403412
作品種別食品加工総覧
第4巻
巻名米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
記事タイトル[もち] 事例 雑穀もち
サブタイトル地場産のこきびの混入割合50%が鮮かな黄色のこきびもち
開始ページ211
執筆者安宅真紗子
執筆者所属徳島県脇町農業改良普及センター
地域1
地域2徳島県一宇村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプションもちをのばす
写真1 タカキビとコキビ
写真2 浸漬したこきびと糯米を混ぜてせいろに入れる
写真3 大釜にたっぷりの湯を入れてせいろで十分蒸す
写真4 もち搗機の中でぐるぐる回るようになれば出来上がり
写真5 ビニールシートを敷き,搗き上がったもちをのせ成形し包む
写真6 1日置いて,1臼分を50個に切る
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)5