記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT130302z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想
サブタイトル健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
2016年
開始ページ508-43-4
執筆者高橋久仁子
執筆者所属元群馬大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●横行するフードファディズム
     【フードファディズムとは何か】
     【フードファディズムのタイプ@:健康への好影響を騙る食品の大流行】
     【フードファディズムのタイプA:含有量の無視】
     【フードファディズムのタイプB:食品に対する期待や不安の煽動】
    ●フードファディズムの問題点
     【適切に食べることができず健康被害に】
     【詐欺や悪質商法に巻き込まれる】
    ●食生活は健康や病気に大きく影響
キャプション表1 大人向けの食品構成の例
表2 1日分の献立例(表1の食品構成にしたがって組み合わせた例)
素材共通編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)7