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記事IDT050302z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン
サブタイトル農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他
2008年
開始ページ760-2
執筆者森山和之/高瀬良和
執筆者所属霧島酒造株式会社
地域1
地域2宮崎県
現地域
地域コード
見出し  本格焼酎製造に伴う焼酎かす処理の課題
  開発の着眼点
  サツマイモ焼酎かすの栄養機能性成分
  パン製造方法と留意点
    ●製造法
    ●焼酎かすの濃縮が発酵に与える影響
  サツマイモ焼酎かすパンの特徴
    ●成分特性
    ●官能評価
  今後の課題
キャプション図1 焼酎かすの処理法別比率(2004年度)
図2 焼酎かすの処理法別比率(2006年度)
表1 サツマイモ焼酎かす上清液の機能性成分
表2 サツマイモ焼酎かす上清液の糖類分析
表3 食パンの材料配合表
表4 いも焼酎かすの濃縮液でのパン酵母の増殖
表5 いも焼酎かすの濃縮液でのもろみパンの発酵試験
表6 焼酎かすパンの一般成分
図3 焼酎かすパンの老化度(硬さ)
図4 焼酎かすパンの水分損失
図5 焼酎かすパンの総ポリフェノールとDPPHラジカ
素材共通編
加工品執筆年 2008年
ページ数(ポイント数)6