記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT0103005
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■パン用オーブンの基本と選択
サブタイトル加工操作と機器選択>加熱>焙煎・焙焼・焼成
2004年
開始ページ206-2
執筆者熊本久浩
執筆者所属株式会社久電舎
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●パン用オーブンの変遷
    ●熱と蒸気の利用
    【熱の伝わり方と利用方式】
    【蒸気の重要性】
    ●オーブン選択の基礎
    【オーブンの機能とその効果】
    【遠赤外加熱の利点】
    【焼成温度のパンへの影響】
    【菓子用とパン用の違い】
    【生産量と窯の大きさ】
    【導入から開業までの窯の調整】
    ●パン用オーブンの種類と特徴
    【トンネルオーブン】
    【ラックオーブン】
    【セラミックオーブン】
キャプション写真1 復元された古代エジプトのパン焼き窯
写真2 トンネルオーブン(MC-LKG-25-34)
写真3 ラックオーブン(GRGD-36W)
写真4 セラミックオーブン(MCCBF4-3LF)
素材共通編
加工品執筆年 2004年
ページ数(ポイント数)5