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記事IDP034313z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法
サブタイトル農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料
開始ページ677
執筆者藤原俊六郎
執筆者所属神奈川県農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  堆肥化のための基本
    ●堆肥化資材の一般的特徴
    ●発酵のポイント―含水率60%,炭素率20~30
  おから(豆腐かす)
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  コーヒーかす
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  茶かす
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  果汁かす
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  ビールかす
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  焼酎かす
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●使い方
  野菜くず
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  生ごみ
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●発酵のさせ方
    ●使い方
  バガス
  酒粕
  米ぬか
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●使い方
  魚腸骨
  ダイズ煮汁
  卵の殻
    ●堆肥化素材としての特徴
    ●使い方
キャプション表1 くずやかす類の特徴と用途
   キーワード:おから(豆腐かす)/コーヒーかす/茶かす/果汁かす/ビールかす/焼酎かす/エノキタケ廃培地/剪定くず/野菜くず/生ごみ/パガス/酒粕/米ぬか/魚腸骨/ダイズ煮汁/海藻類/卵の殻
表2 おからの肥料成分
表3 コーヒーかすの肥料成分
表4 茶かすの肥料成分
表5 ミカンジュースかすの肥料成分
表6 ビールかすの肥料成分
表7 焼酎かすの肥料成分(現物含量)
表8 野菜くずの肥料成分(12種平均)
表9 事
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8