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記事IDP032342z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 冷凍
サブタイトル加工操作と機器選択>冷却
開始ページ243
執筆者谷山章
執筆者所属前川製作所フリーザー製造株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原理と利用
    ●冷凍技術の歴史
    ●冷凍の原理
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●フリーザーのタイプとその特徴
    【浸漬式】
    【接触式】
    【スチールベルトフリーザー】
    【液化ガス式】
    【空気強制式】
    【衝突噴流式】
    ●フリーザー選択の着眼点
    ●フリーザータイプによる品質の違い
    ●フリーザータイプと価格・運転コスト
キャプション図1 スチールベルトフリーザーの構造
図2 接触伝熱部の拡大構成図
図3 衝突噴流の原理
図4 米飯IQF衝突噴流式スチールベルトフリーザー
写真1 衝突噴流による効果(メバチマグロ凍結切片の氷結晶写真)
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6