記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP032313z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 搾油
サブタイトル加工操作と機器選択>分離・精製
開始ページ149
執筆者石野十郎
執筆者所属石野製作所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原型としての道具,伝統技法
  単位操作の原理と利用
    ●搾油方法の分類
    【圧搾法】
    【連続圧搾法】
    【抽出法】
    【圧抽法】
    ●油の収得率
    ●自家搾油の方法
    【原料の保管】
    【種子の搾油前処理】
    【搾油操作】
    【精製,貯蔵】
    ●搾油方法と成分
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●自家搾油用の機器
    【小型手動油圧式】
    【小型電動油圧式】
    【工業用電動油圧式】
    【小型連続式】
    【中型連続式】
     ◎小粒子専用機
     ◎多目的型
    【工業用連続式】
キャプション図1 バッチ式圧搾機の構造
   キーワード:圧搾機/ケージプレス機/板締め機/玉締め機/複式玉締め機
図2 エキスペラーおよびウォームのスケッチ
   キーワード:アンダーソン型エキスペラー/ソラー型エキスペラー/エルベックス型エキスペラー/ステップ型エキスペラー
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4