記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP032211z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 穀類の選別
サブタイトル原料処理操作と機器選択>精選・異物除去
開始ページ91
執筆者中村信彦
執筆者所属株式会社サタケ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  単位操作の原理と利用
  加工機器のタイプ・特徴と選択の着眼点
    ●選別機のタイプとその特徴
    ●作業工程ごとの利用機器と目的
    ●機器選択の着眼点と利用の注意点
    ●価格・運転コスト
キャプション図1 米選器における篩選別原理
表1 穀物選別機と主な選別因子
図2 インデントシリンダー断面図
図3 もみすり機における風力選別原理
図4 もみすり機における摩擦力選別原理
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)3