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記事IDP031221z
作品種別食品加工総覧
第3巻
巻名加工共通技術
記事タイトル[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 味噌
サブタイトル農村加工と加工機器>加工品別の加工工程と加工機器選択の実際
開始ページ45
執筆者高木敏弘
執筆者所属株式会社東洋商会・全国農産加工開発研究会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  味噌加工の特徴と機器選択
    ●味噌加工と機器の材質
    ●共同加工場での麹発酵器の選択
    【加工単位量の検討】
    【多段式麹発酵機の利用】
  加工機器選択の実際
    ●導入機器について
    【発酵機】
    【洗米機】
    【蒸し機】
    【圧力釜】
    【ミンチ機】
    【フードミキサー】
    【充填機】
    【包装機】
    【ハンドリフトまたはサントカー】
    ●レイアウトについて
    【熟成室と包装室の配置】
キャプション図1 多段式発酵機(HKW-60T型)
表1 多段式発酵機を使った場合の作業の段取り
表2 味噌加工機器一覧
写真1 水圧気泡洗米機(ATWA-15)
写真2 圧力釜(6号釜)
写真3 味噌こし機(6SUSM-3)
写真4 ステンレスミンチ(M-22E)
写真5 フードミキサー(FM-30)
写真6 小型自動充填機(YMJシリーズ)
写真7 足踏み式充填機(TC-3)
写真8 ハンドリフト(PL-H1000-15)
写真9 サントカー(SC
素材共通編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)10