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記事IDT150203z
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[食品加工場の経営管理の実際] 輸送経費の考え方―つくる・つかう・たべる人をつなぐ
サブタイトル管理・運営の着眼点
2018年
開始ページ684-12
執筆者加藤百合子
執筆者所属株式会社エムスクエア・ラボ
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  農業×ANY=Happyという方程式
  「おいしい」を流通サービスの改善で―やさいバス®の発想
    ●惣菜野菜調達の経験から
    ●これまでの野菜流通
    ●生産者と購買者とが「じかに会う」ことを基本に
    ●飲食店が仕入れる野菜に投資すること
    ●配送コストの値上がりを前にやさいバス®を立ち上げる
    ●やさいバス®の仕組み
  株式会社エムスクエア・ラボの目指すもの―生産改革と教育改革
    ●人づくりも農業でアグリアーツ®
    ●まずは業務カイゼン―農業ロボット
  「こと」農業としての日本型農業の可能性を世界へ
キャプション図1 株式会社エムスクエア・ラボの事業構成
図2 多段階流通の課題
図3 スマートフォンで受発注
図4 やさいバスの時刻表
写真1 本気のハーブティー
写真2 菊川ジュニアビレッジの畑
写真3 戦略検討ミーティング
図5 工業と農業の対比
写真4 日本農業ロボット協会主催の国際ロボット展への出展の様子
表1 機械化投資可能額試算(対労務費)
素材共通編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)7