記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0250004
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[経営管理の事例] ジュース,ジャム,ドレッシングなど
サブタイトルどんぶり勘定,グループ員への課税問題を法人化で解決,見通しのよい経営を実現
開始ページ717
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2鹿児島県加治木町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔地域のあらまし〕
    〔経営の概況〕
    〔施設の概要〕
    〔主要な加工品の特徴〕
  ●組織づくりと経営の展開
    〔町独自の特産品を開発したい〕
    〔経営の展開〕
  ●経営管理における課題・問題の所在
    〔どんぶり勘定のために経営状態が把握できない〕
    〔収入は事業所得のため税率が高くなる〕
  ●問題点の分析と分析方法
    〔記帳による経営状態の把握〕
    〔法人化に向けた学習〕
  ●問題点の解決手法
    〔法人の種類と法人化のメリット〕
    〔地域特産品製造ならではの経営の見通しを明らかにする〕
    〔定款作成で留意した点〕
     ◎資本金
     ◎会社の名称
     ◎目的
     ◎本店の所在地
     ◎出資
     ◎社員
     ◎会計年度
     ◎役員報酬
    〔法人化の手続き・手順〕
  ●問題解決の成果
    〔法人化に取り組むなかで経営が改善された〕
    〔法人化に伴うメリット〕
  ●今後の展開,課題
    〔地場原料の安定確保〕
    〔退職金制度づくりに向けて〕
キャプション加工所のメンバー
写真1 加治木農産加工センター
写真2 隈原台地特産のニンジン
表1 主な加工機械
表2 製品の特徴
写真3 ニンジンゼリーの加工の流れ
表3 経営の歴史
写真4 キャロットジャム
写真5 蒸しあがったフクレ菓子<
写真6 ギフトの詰合わせ<
表4 売上金額の推移
図1 カロチンたっぷりの健康食品としてのニンジンをアピールしたチラシ
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)10