記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0250002
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど
サブタイトル法人化で企業組合を選択,経営を確立
開始ページ697
執筆者渡辺妙子
執筆者所属企業組合ニートリィ
地域1
地域2静岡県中川根町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
    〔中川根町の概況〕
    〔現在の経営の概況〕
    〔主要な加工品の特徴〕
  ●組織づくりと経営の展開
    〔ヘチマを使った村おこし〕
    〔化粧品の展開〕
  ●経営管理における課題・問題の所在
    〔収益配分をどうする〕
    〔納税にどう対応する〕
  ●問題点の分析と分析方法
  ●問題点の解決手法
  ●問題解決の成果
    〔賃金体系がハッキリし,意識が高まった〕
    〔税務についての支援〕
    〔販売経路が広がる〕
    〔補助事業の紹介〕
  ●今後の展開,課題
キャプションニートリィの化粧品
写真1 町内では各地でヘチマ栽培が見られる
写真2 中川根自然化粧品グループのメンバー
写真3 ヘチマ水の採取
写真4 栄養クリームの原料,クワの根の皮
表1 各種組合制度の比較(協同組合,企業組合,株式会社との制度比較)
   キーワード:事業協同組合/企業組合/株式会社/有限会社
図1 企業組合の設立・運営フロー図
表2 ニートリィが受けた中小企業団体中央会がらみの補助事業
写真5 研究集会の事業で行なった化粧講習
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)7