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記事IDP024201z
作品種別食品加工総覧
第2巻
巻名販売戦略/生産・経営管理
記事タイトル[食品加工場の経営管理の実際] 財務管理の基礎
サブタイトル財務管理
開始ページ623
執筆者渡辺喜代司
執筆者所属渡辺税理士事務所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  財務分析と複式簿記
  財務分析による経営診断
    ●貸借対照表と財務分析
    ●企業の経営内容の診断
    ●経営の安全性をみる
    【流動比率】
    【当座比率】
    【固定比率】
    【固定長期適合率】
    ●経営の生産性をみる
    ●経営の収益性をみる
    【売上総利益率】
    【総資本利益率】
  財務管理のポイント
    ●損益計算書と財務管理
    【損益計算書の仕組みと構造】
    【売上高】
    【売上原価】
    【当期製品製造原価】
    【販売費および一般管理費】
    【営業外損益】
    【特別損益】
    【損益分岐点の把握】
    ●損益分岐表からの経営対策
    【安全域の売上高】
    【変動費比率の引き下げ】
    【固定費比率の引き下げ】
  借入金の利用
    ●なぜ借入金を利用するのか
    ●借り入れるタイミング
    【設備投資資金】
    【運転資金】
    ●借り入れる金額
    【設備投資資金】
    【運転資金】
    ●借入先と借入金利用の注意点
キャプション表1 貸借対照表(例)
表2 損益計算書(例)
表3 製造原価報告書(例)
表4 棚卸資産の評価方法と特徴
   キーワード:原価法/個別法/先入先出法/後入先出法/総平均法/移動平均法/単純平均法/最終仕入原価法/売価還元法/低価法/洗替え法/切り放し法
表5 当期製品製造原価
   キーワード:材料費/期首材料棚卸高/当期材料棚卸高/期末材料棚卸高/労務費/賃金・雑給・賞与/法定福利費/福利厚生費/外注費/製造経費/作業衣料費/動力光熱費/消耗工具費/修繕費/減価償
素材共通編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)10