記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT150102z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[営業許可,各種関連法令] 加工所立上げのための準備と手続き
サブタイトル各種関連法令と経営,販売の注意点
2018年
開始ページ612-2
執筆者尾ア正利
執筆者所属有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域1
地域2福岡県筑前町
現地域
地域コード
見出し  加工を視野におく新規就農者が増加
  お金をかけずに信頼される加工所を目指す
    ●信頼される加工所とは
    ●断熱材の利用で結露を防止
  事前の計画や想いは具体的に
    ●機材のレイアウトと作業動線
    ●人数,作業時間,生産量などの把握
    ●万歩計で作業量推計の目安に
  技術はやったことがある人に聞く
    ●作業や手順の意味
    ●聞けた話の記録をとる
    ●現場で学ぶしかないことがある
  資格取得は体系的に学べるチャンス
    ●各種の資格をどう考えるか
    ●料理と加工は違う
  お互いの作業状況がわかるレイアウト
    ●お互いが見えると,臨機の対応が可能に
    ●翌日の作業も並行できるスペース
    ●衛生環境が維持しやすい建築資材
  機器の選択は,作業性,分解可能などをもとに
    ●作業に余裕を生むパワフルな機器
    ●分解しやすい構造の機器
    ●工程途中でも微調整の利く機器
    ●加工機器も施設も現場で確認
  自社製品をアピールして販路づくり
    ●販売チャンスを逃さず,積極果敢に
    ●商談会,商業流通にのるには
  これからは素材感が一層大事に
    ●昔ながらの味と新しい加工技術
    ●農産加工では贅沢に素材感をアピール
キャプション写真1 職彩工房たくみ農産加工所の外観
表1 農産加工所開設までに必要な事柄とおよその工程
写真2 農産加工講座のようす
写真3 真空包装してから加熱する
写真4 分解して洗浄しやすい加工機器
素材共通編
加工品執筆年 2018年
ページ数(ポイント数)8