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記事IDT110115z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 自然食工房 あすなろ
サブタイトル農村・農家レストランの展開>自然農法の自家栽培米・野菜をベースに,酵素玄米を中心にしたメニューで健康志向に応える
2014年
開始ページ987
執筆者末永眞幸
執筆者所属末永農園,自然食工房 あすなろ
地域1
地域2福岡県直方市
現地域
地域コード
見出し   ●経営のあらまし
  ●レストラン開設の動機,開設までの経緯
   〔脱サラして自然農法農園へ〕
   〔自然農法農産物を舌で味わえる店を〕
   〔「自然食工房 あすなろ」の開業〕
   〔レストランから広がるつながり〕
  ●店名の由来
  ●食材の調達
   〔「あすなろ」の母体となる末永農園〕
   〔有機栽培による展開と加工品の販売〕
   〔野菜〕
  ●基本メニューの考え方とその調理法・価格設定,味安定化のための工夫
   〔あすなろ自然食ランチ〕
   〔あすなろ膳〕
  ●店の場所と施設
  ●顧客管理の方法
  ●標準的な1日の活動
  ●年間のサイクル
   〔年末のもち搗き大会〕
   〔一品持ち寄りの会など〕
  ●資金繰り
   〔「あすなろ」開業時の資金〕
   〔雇用〕
  ●宣伝広告
  ●今後の希望
キャプション「あすなろ」の外観
写真1 刈取り時期を迎えた末永農園のイネ
写真2 あすなろ自然食ランチ
写真3 あすなろ膳
写真4 「あすなろ」の店内
図1 「あすなろ」のレイアウト
写真5 手づくりの「魂太ストーブ」と筆者
写真6 年末29日のもち搗き大会
素材共通編
加工品執筆年 2014年
ページ数(ポイント数)8