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記事IDT040101z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[食品加工の現代的意義と展開手法] 新潟県阿賀野市・JAささかみ:生協と連携した新たな産直システム
サブタイトル加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開
2007年
開始ページ100-1-2
執筆者斎藤修
執筆者所属千葉大学園芸学部
地域1
地域2新潟県阿賀野市
現地域
地域コード
見出し  連携のねらい,特徴
    ●生協―商品・環境政策から地域政策へ
    ●農協―加工による付加価値生産と異業種連携の模索
  連携の主体・地域の現状
    ●農協のリーダーシップによる地域マネジメントの展開
    ●食料農業推進協議会とNPO法人食農ネットささかみの設立
  連携の展開手法
    ●堆肥センターから環境保全型農業への拡大
    ●大豆加工施設の設置と事業展開
    ●生産者と消費者の交流事業の展開と深化の方向
  今後の課題
キャプション写真1 田植えツアー
図1 「NPO法人食農ネットささかみ」の構成と事業
写真2 堆肥の散布
図2 首都圏コープとJAささかみの提携
写真3 開花期のダイズ
写真4 ダイズの刈取り作業
写真5 大豆加工体験施設を設備した豆腐工場
写真6 豆腐づくり
写真7 包装されたブロー豆腐
図3 年次別交流事業参加人数
写真8 2回目の田んぼ調査
写真9 サマーキャンプのどろんこ運動会
写真10 稲刈りツアー
素材共通編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)9