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記事IDT0301001
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[食品加工の現代的意義と展開手法] 岩手県藤沢町:納豆製造をてこに地域農業生産を振興
サブタイトル加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
2006年
開始ページ118-20
執筆者畠山一也
執筆者所属有限会社ふるさと物産いわて藤沢
地域1
地域2岩手県藤沢町
現地域
地域コード
見出し  連携のねらい,特徴
    ●藤沢町の現状
    ●生産農家と加工業者,消費者をつなぐ(有)いわて藤沢の役割
    ●生産農家と消費者の連携を生み出す
  連携主体・地域の現状
    ●振興の基本は販路開拓
    ●町内の加工業者との連携
  連携の展開手法
    ●ダイズの消費量をのばす納豆加工
    ●地元で納豆菌を抽出することで物語のある製品づくり
    ●地元産のミヤギシロメと地元から抽出された納豆菌IF9750
    ●生産者への生産費補助の手立て
    ●ダイズ生産者を増やす栽培支援体制を組む
    ●協力メーカーの支援による販売活動の開始
  今後の課題
    ●世界の食料需給を藤沢から考える
    ●次世代に優良農地を引き継ぐ
    ●若手農業者の参入できる基盤づくりを目指す
キャプション写真1 有機JAS認定圃場
表1 藤沢町の概要
表2 藤沢町農業生産の概要
図1 藤沢町農産物生産・販売フローチャート
表3 (有)いわて藤沢の概要
表4 (社)藤沢農業振興公社の概要
図2 主体となる組織の変遷
写真2 有機ダイズ「ミヤギシロメ」の除草作業
写真3 ダイズの手による選別作業
素材共通編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)10