記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0160015
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 乾燥粉末野菜
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>就労・交流・情報発信の場を兼ねた加工施設のドラムドライヤーによる粉末加工品が話題
開始ページ723
執筆者角山美穂
執筆者所属奈良県農業技術センター
地域1
地域2奈良県當麻町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔當麻町の概況〕
    〔「郷土食當麻の家」を拠点にした活動〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔直売所や食堂を併設した加工施設の建設〕
    〔運営は農事組合法人による独立採算制〕
    〔ドラムドライヤーを活用した粉末加工品〕
    〔加工品の展開と原料調達・施設設計・販売戦略〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
    〔補助事業の利用〕
    〔支援組織の活用〕
    〔地域との連携〕
  ●今後の展開,課題
キャプションドラムドライヤーを前にした當麻町特産加工組合のメンバー
表1 當麻町特産加工組合の活動
写真1 郷土食「當麻の家」販売コーナーの陳列風景
写真2 加工品の一例
表2 主な粉末加工品の種類とその特徴
図1 粉末加工品の加工工程
写真3 ドラムドライヤー
写真4 ドラムドライヤーによる紅いもの加工
写真5 微粉砕機
写真6 粉末乾燥野菜の料理コンテスト風景
写真7 コンテスト出品作の中から商品化されたウコン入りのかきもち
表3 食品加工の取組み
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10