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記事IDP0160008
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 野沢菜漬
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>雪中貯蔵庫,加工残滓のリサイクル,栽培農家の法人化,イベント主催などで地域づくりをめざす加工活動
開始ページ665
執筆者杵渕正夫
執筆者所属株式会社大沢加工
地域1
地域2新潟県湯之谷村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
    〔魚沼地域の環境〕
    〔自然環境を生かす調理食材メーカー〕
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔野沢菜の由来〕
    〔野沢菜漬の特徴〕
    〔加工工程〕
    〔原料調達〕
    〔販売戦略〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
    〔加工場のレイアウト〕
    〔雪中貯蔵庫〕
    〔リサイクル処理施設(コンポ棟)〕
  ●制度・事業と支援組織
    〔補助事業の活用〕
    〔雪中貯蔵庫をめぐる技術援助〕
  ●今後の展開,課題
キャプション世界有数の豪雪地帯魚沼の水と土壌が育てた野沢菜の収穫
表1 加工の取組みの経過
写真1 野沢菜漬
写真2 「本造り野沢菜漬」
写真3 塩蔵
写真4 漬込み
写真5 冷蔵熟成
図1 野沢菜漬の加工工程
図2 農産物処理加工場のレイアウト
表2 主な加工機器の種類
写真6 リサイクル施設
図3 雪中貯蔵施設構造図(平成5.5.12 特許第1842522号)
図4 循環統業型食文化事業
図5 有機肥料化フローチャート
表3 資金
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8