記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0160005
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,まんじゅう
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>高齢者のダイズ・米,女性組織の味噌づくりが結びついて村に活気が生まれる
開始ページ633
執筆者清水千鶴
執筆者所属群馬県農業技術課
地域1
地域2群馬県倉渕村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔県下最小規模の手づくり加工所での活動〕
    〔加工施設を設置し高齢者との連携で村の特産品づくり〕
    〔高齢者が栽培したダイズを原料に〕
    〔こだわり加工品としての販売〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
    〔立地と施設の工夫〕
    〔機器の選択と作業面の工夫〕
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開,課題
キャプションダイズ30kg用120l容のガス回転釜
表1 倉渕村生活改善農産加工あじさいグループの加工品とその特徴
写真1 せいろは10段重ねできる
写真2 煮えたダイズを回転釜から出す
写真3 味噌玉を投げ入れて樽に詰める
写真4 味噌の仕込み
図1 味噌加工の工程
写真5 生産している味噌の種類
表2 食品加工の取組みの経過
図2 加工施設のレイアウト
表3 主な加工機器の種類
写真6 味噌加工施設
写真7 育苗器によるこうじ発酵器
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8