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記事IDP0160002
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 加工米飯,もち加工
サブタイトル各種加工品を軸とした地域的取組み>総販売額が低下するなかで生協との提携で加工米飯,もち加工で販売事業の安定化をめざす
開始ページ615
執筆者齋藤則夫
執筆者所属JAあまるめ生産部
地域1
地域2山形県余目町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と経営内容
  ●加工品の展開と経営戦略
    〔生協との提携のなかですすんだ加工の取組み〕
    〔米をめぐる環境の変化と米加工品の製品開発〕
    〔惣菜部門としての加工米飯の販売対策〕
  ●加工場のレイアウトと施設・機器
  ●制度・事業と支援組織
  ●今後の展開,課題
キャプション炊飯レーンの米充填機
表1 加工品販売高推移(単位千円)
写真1 おにぎり成型機での作業
写真2 シャリッカー(酢合わせ機械)
写真3 生すし包装機械
図1 米加工品の加工工程
表2 主な加工品とその特徴
表3 取組みの経過と施設設計
表4 主な加工機器
表5 資金調達
図2 米,もち加工施設のレイアウト
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7