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記事IDP013262z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
開始ページ343
執筆者前田久夫
執筆者所属社団法人和歌山県農産物加工研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴 
    ●カンキツの生産の経過
    ●カンキツのもつ特徴
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●日本の果実飲料業界の特徴
    ●ブレンドによる付加価値の高い商品開発
    ●搾汁かす,摘果果実から有効成分を得る
    ●精油成分,果実酢その他の利用
  加工の立ち上げと組織・連携
    ●近代的搾汁工場によって質・量ともに増大した果実飲料
    ●新しい果汁加工のための組織化
  加工原料の調達
    ●加工原料に要求される品質
    ●シロップ漬缶詰の適性
    ●果汁加工適性
    ●輸入果汁全盛のなかで
  技術の習得
    ●果実飲料製造技術の主要視点
    ●製品品質からみた加工技術の改善,開発
  加工品の販売方法
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション表1 温州ミカンの生産量と栽培面積
表2 温州ミカンおよび中晩生カンキツ果汁の成分
   キーワード:ハッサク/河内晩カン/夏ミカン/甘夏ミカン/福原オレンジ/バレンシアオレンジ/ネーブルオレンジ/伊予カン/宮内伊予カン/ポンカン/宮内早生/興津早生/杉山温州/林温州
表3 温州ミカンと中晩生カンキツ果汁の混合果汁の品質
   キーワード:ポンカン/クネンボ/キンコウジ/甘夏/バレンシアオレンジ/トロビタオレンジ/福原オレンジ/タンカン
表4 政府助成による農協果汁工場の設置
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)12