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記事IDP013252z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 根菜利用
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型
開始ページ313
執筆者川城英夫
執筆者所属千葉県園芸農産課
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
    ●産地における加工の意義と現状
    ●農村加工における地域資源の捉え方
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●産地の特産物を原料として加工品をつくる
    ●伝統技術を活用した商品づくり
    ●他ではつくられていない特殊なものをつくる
    ●高級感覚の土産品をつくる
    ●売れる商品をつくる
  加工の立ち上げと組織・連携
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の販売方法
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション表1 根菜類の貯蔵条件と貯蔵可能日数
   キーワード:ダイコン/ニンジン/ショウガ/ヤマトイモ/サトイモ
写真1 特産野菜を使用したジュース(北海道富良野市)
写真2 切干し製造機(北海道豊頃町)
表2 根菜類の食品加工例
   キーワード:ダイコン/ニンジン/カブ/ショウガ/ゴボウ
表3 ダイコンの用途別適応品種
   キーワード:干したくあん/早漬たくあん/浅漬/千枚漬/粕漬/朝鮮漬/切干し/煮食/おろし/かいわれ
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6