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記事IDP013223z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 米ぬか,ダイズ・コムギを生かした菓子加工
サブタイトル地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
開始ページ291
執筆者奥薗壽子
執筆者所属料理研究家
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  地域資源のもつ特徴
    ●米ぬか,ダイズ・コムギの栄養成分と菓子加工の意義
    ●米ぬかは鮮度が決め手
  地域資源を生かす着眼点と戦略
    ●時代は「甘くなくて美味しい」が主流
    ●農村加工だからこそ生かせる素材
    ●素材を生かす下準備
    【米ぬか】
    【ダイズ】
    【コムギ】
    ●米ぬかで油分をへらすヘルシーな「米ぬかボーロ」
    ●甘くないスナック「米ぬかプリッツ」
    ●米ぬか+地場産ダイズの「おこまめちゃん」
    ●米ぬか+地場産コムギでつくる実演販売向きの「米ぬかパンケーキ」
    ●「あん」で工夫する「蒸しまんじゅう」
  加工の立ち上げと組織・連携
  加工原料の調達
  技術の習得
  加工品の販売方法
キャプション図1 米ぬかボーロのつくり方
図2 米ぬかプリッツのつくり方
図3 おこまめちゃんのつくり方
図4 米ぬかパンケーキのつくり方
図5 米ぬか蒸しまんじゅうのつくり方
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8