記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP013101z
作品種別食品加工総覧
第1巻
巻名総説/地域・経営戦略と制度活用
記事タイトル[地域条件を生かす経営戦略] 女性グループ:静岡県・四季の里
サブタイトル経営主体タイプからみた経営戦略
開始ページ225
執筆者藤森文江
執筆者所属四季の里・有限会社ふれあい
地域1
地域2静岡県
現地域
地域コード
見出し  経営主体のもつ特徴
  組織・連携の考え方と展開の手法
    ●特産品販売所の開店と営業許可の取得
    ●意志確認としての出資金集め
    ●会社運営の基本方針
  加工原料の調達
    ●捨てていたいもがらへの注目
    ●農家の主婦の感性を生かす
  技術の習得
  加工品の種類展開と販売方法の特徴
    ●卸への販売から自分たちでの販売へ
    ●「主婦としての自分」からの発想
    ●宅配客をふやす勘どころ
    ●マスコミの力も利用して
  施設拡充の考え方
  資金調達の方法
キャプション図1 経営のあらまし
写真1 直売所「四季の里」
写真2 「四季の里」のメンバー
写真3 「四季の里」の主要商品
写真4 11月上旬から店に並ぶいもがらの乾燥品
表1 いもがら集荷と売上げの推移
図2 加工場のレイアウト(下:1階平面図,上:2階平面図)
素材共通編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7