記事ID | 48_119 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 48 |
アイヌの食事 | |
記事タイトル | 静内の場合 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 162 |
執筆者/撮影者 | 萩中美枝 中川 潤 |
執筆者所属 | |
地域1 | アイヌ |
地域2 | 静内郡静内町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:できあがった酒をサケピサク(酒ひしゃく)でくむ\タイトル:ペーシラリ(しっとりとした酒粕)\タイトル:カムイノミの用意\キャプション:トゥキ(高杯)にイクパスイ(酒箸)をのせて、オッチケ(膳)の上に置き、シラリ(酒粕)を添える。イクパスイは彫刻を施したものもある。 |
地域区分 | アイヌのいろいろな料理と加工 |
内容区分 | アイヌの酒つくり――静内・阿寒 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.