| 記事ID | 48_072 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 48 |
| アイヌの食事 | |
| 記事タイトル | わかめの冷やし汁 |
| サブタイトル | お汁のいろいろ |
| 年 | |
| 開始ページ | 97 |
| 執筆者/撮影者 | 藤村久和 中川 潤 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | アイヌ |
| 地域2 | 浦河郡浦河町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:かじか\キャプション:焼干しにして、わかめの冷やし汁などのだしに使う。 |
| 地域区分 | 浦河地方の食 |
| 内容区分 | 食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん |
| 素材 | わかめ:乾燥/海水/のびる/かじか/えぞねぎ/うぐい |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:塩汁・潮汁/汁もの・なべもの:汁もの・なべもののその他 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.