記事ID | 48_011 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 48 |
アイヌの食事 | |
記事タイトル | ピヤパトノトのつくり方 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.15 |
執筆者/撮影者 | 中川 潤 |
執筆者所属 | |
地域1 | アイヌ |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(1)\キャプション:サケカラシントコ(酒仕込み用の行器〈ほかい〉)とひえを用意する。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(2)\キャプション:ひえを炊き、人肌くらいに冷ましておく。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(3)\キャプション:ひえと同量のカムタチ(こうじ)を用意する。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(4)\キャプション:ひえとカムタチをよく混ぜ合わせる。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(5)\キャプション:まっ赤な燠を2つ入れ、静かに沈める。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(6)\キャプション:サケカラシントコのふたをしめ、ござを巻きつけてから魔物が近づかぬよう刃物をのせる。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(7)\キャプション:上部をひもでくくり、鎌をのせる。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(8)\キャプション:発酵するまでカムイプヤラ(神窓)の近くに置く。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(9)\キャプション:まつりの前日にござを解き、消し炭になった燠をとり出し、炉に返す。\タイトル:ピヤパトノト(ひえ酒)のつくり方(10)\キャプション:別のシントコにざるをのせ、酒を漉す。\タイトル:できあがったピヤパトノト(ひえ酒)\タイトル:カムイノミ(神々への祈り)では、イクパスイ(酒箸)をのせたトゥキ(高杯)とともにシラリ(酒粕)も置く |
地域区分 | |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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