記事ID | 48_010 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 48 |
アイヌの食事 | |
記事タイトル | 栽培する植物――穀物・豆類・野菜 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.13 |
執筆者/撮影者 | 中川 潤 |
執筆者所属 | |
地域1 | アイヌ |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ピヤパ(ひえ)\タイトル:アハ(つちまめ)とシアマム(米)とピヤパのチサッスイェプ\キャプション:(本文40ページ)\タイトル:ピヤパ(ひえ)の実\キャプション:トノト(酒)の原料としても欠かせない。\タイトル:メンクル(いなきび)\タイトル:メンクル(いなきび)の実\キャプション:ひえと一緒に炊いたり、だんごにしたりする。\タイトル:ムンチロ(あわ)\キャプション:ピパと呼ぶ二枚貝の包丁を使って穂を摘む。\タイトル:ひえを搗く\タイトル:サラニプ(かご)\キャプション:植物の採取に使うほか、乾燥した穀物を入れて保存する。\タイトル:とうきび(とうもろこし)も干して保存する\タイトル:ニコロマメ(手あり豆)のいろいろ\タイトル:干しかぼちゃ\タイトル:かぼちゃラタシケプ\キャプション:(本文43ページ) |
地域区分 | |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.