| 記事ID | 48_010 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 48 |
| アイヌの食事 | |
| 記事タイトル | 栽培する植物――穀物・豆類・野菜 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.13 |
| 執筆者/撮影者 | 中川 潤 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | アイヌ |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ピヤパ(ひえ)\タイトル:アハ(つちまめ)とシアマム(米)とピヤパのチサッスイェプ\キャプション:(本文40ページ)\タイトル:ピヤパ(ひえ)の実\キャプション:トノト(酒)の原料としても欠かせない。\タイトル:メンクル(いなきび)\タイトル:メンクル(いなきび)の実\キャプション:ひえと一緒に炊いたり、だんごにしたりする。\タイトル:ムンチロ(あわ)\キャプション:ピパと呼ぶ二枚貝の包丁を使って穂を摘む。\タイトル:ひえを搗く\タイトル:サラニプ(かご)\キャプション:植物の採取に使うほか、乾燥した穀物を入れて保存する。\タイトル:とうきび(とうもろこし)も干して保存する\タイトル:ニコロマメ(手あり豆)のいろいろ\タイトル:干しかぼちゃ\タイトル:かぼちゃラタシケプ\キャプション:(本文43ページ) |
| 地域区分 | |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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