| 記事ID | 47_185 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 47 |
| 沖縄の食事 | |
| 記事タイトル | 鬼もち |
| サブタイトル | 米 |
| 年 | |
| 開始ページ | 131 |
| 執筆者/撮影者 | 安里千恵子 嘉納 辰彦 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 沖縄県 |
| 地域2 | 沖縄市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:鬼もちをつくる(1)\キャプション:水気を切ったもち米の粉を手でこね、耳たぶぐらいの固さにする。\タイトル:鬼もちをつくる(2)\キャプション:平らな楕円形に形づくり、月桃の葉にのせて包む。\タイトル:鬼もちをつくる(3)\キャプション:これをぐしきでしばり、鉄の大なべで蒸す。\タイトル:鬼もちをつくる(4)\キャプション:鬼もちは、12月の8日か7日に、子どもたちの年の数だけつくる。 |
| 地域区分 | 中頭の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 葉:げっとう/葉:やえやまかずら/米:粉 |
| 調理法 | 蒸しもの・ふかしもの:蒸し菓子類/巻きもの・包みもの/もち:白もち |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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