記事ID | 47_185 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 47 |
沖縄の食事 | |
記事タイトル | 鬼もち |
サブタイトル | 米 |
年 | |
開始ページ | 131 |
執筆者/撮影者 | 安里千恵子 嘉納 辰彦 |
執筆者所属 | |
地域1 | 沖縄県 |
地域2 | 沖縄市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:鬼もちをつくる(1)\キャプション:水気を切ったもち米の粉を手でこね、耳たぶぐらいの固さにする。\タイトル:鬼もちをつくる(2)\キャプション:平らな楕円形に形づくり、月桃の葉にのせて包む。\タイトル:鬼もちをつくる(3)\キャプション:これをぐしきでしばり、鉄の大なべで蒸す。\タイトル:鬼もちをつくる(4)\キャプション:鬼もちは、12月の8日か7日に、子どもたちの年の数だけつくる。 |
地域区分 | 中頭の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 葉:げっとう/葉:やえやまかずら/米:粉 |
調理法 | 蒸しもの・ふかしもの:蒸し菓子類/巻きもの・包みもの/もち:白もち |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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