記事ID | 46_463 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 46 |
鹿児島の食事 | |
記事タイトル | 結納から里帰りまで |
サブタイトル | 冠婚葬祭と食事 |
年 | |
開始ページ | 334 |
執筆者/撮影者 | 小住フミ子 嘉納 辰彦 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鹿児島県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ねびき(結婚式)の膳\キャプション:奄美大島。上:〔左の膳〕ひむん(干し魚)、こんぶ、盛り塩、〔右の膳〕ひむん/中:〔左の膳〕菓子盛り合わせ、白もち、〔どんぶりじゅうけ4種、左から〕里芋のでんがく、落花生、やまいも、豚骨/下:〔左の膳〕油ぞうめん、煮ものとてんぷらの盛り合わせ、酢のもの、刺身、吸いもの、〔中の膳〕魚の吸いもの、〔右の膳〕刺身、焼酎、むちの吸いもの |
地域区分 | 人の一生と食べもの |
内容区分 | 冠婚葬祭と食事 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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