記事ID | 46_387 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 46 |
鹿児島の食事 | |
記事タイトル | 豚と白ごはんをたっぷり食べる暮れと正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒気のなかで難儀業の製糖が続く |
年 | |
開始ページ | 280 |
執筆者/撮影者 | 皆田実知子 嘉納 辰彦 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鹿児島県 |
地域2 | 大島郡瀬戸内町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:板付船\キャプション:漁や、奄美大島との行き来に使う。\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:下記の順に食べる。膳:〔右=一・二の膳〕むちの吸いもの、刺身、焼酎。〔中=三の膳〕ぶりの吸いもの。〔左〕しんかん(右下)、刺身、もずくの酢のもの(中央)、煮もの(右上)、地豆(左上)/どんぶりじゅうけ:〔右下から左へ〕豚骨の煮つけ、切干し大根、ひむん。〔右上から左へ〕島みかん、地豆、水煮やまいも\タイトル:年の祝いのお菓子\キャプション:上:〔左から〕いりこ、白もち/下:りゅうぷ、型菓子、かん菓子 |
地域区分 | 奄美大島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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