| 記事ID | 46_387 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 46 |
| 鹿児島の食事 | |
| 記事タイトル | 豚と白ごはんをたっぷり食べる暮れと正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――寒気のなかで難儀業の製糖が続く |
| 年 | |
| 開始ページ | 280 |
| 執筆者/撮影者 | 皆田実知子 嘉納 辰彦 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鹿児島県 |
| 地域2 | 大島郡瀬戸内町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:板付船\キャプション:漁や、奄美大島との行き来に使う。\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:下記の順に食べる。膳:〔右=一・二の膳〕むちの吸いもの、刺身、焼酎。〔中=三の膳〕ぶりの吸いもの。〔左〕しんかん(右下)、刺身、もずくの酢のもの(中央)、煮もの(右上)、地豆(左上)/どんぶりじゅうけ:〔右下から左へ〕豚骨の煮つけ、切干し大根、ひむん。〔右上から左へ〕島みかん、地豆、水煮やまいも\タイトル:年の祝いのお菓子\キャプション:上:〔左から〕いりこ、白もち/下:りゅうぷ、型菓子、かん菓子 |
| 地域区分 | 奄美大島の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.