記事ID | 46_140 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 46 |
鹿児島の食事 | |
記事タイトル | ごちそうづくりに追われる年の暮れ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――屋敷まわりに薪を積み上げて迎える正月 |
年 | |
開始ページ | 102 |
執筆者/撮影者 | 大重ツユ 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鹿児島県 |
地域2 | 薩摩郡入来町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の客用本膳\キャプション:上:おばの酢味噌かけ、煮しめ/中:数の子、金時豆/下:雑煮、茶わん蒸し、鶏肉の甘煮/膳外は焼酎\タイトル:ほだれひっの料理\キャプション:上:包丁を使わずにつくったいわしの煮もの(ねぎ、菜っぱ、ひいを添えて)/下:大根、にんじん、いわしを酢味で煮たゆなま。柳の枝の、つくりかけのはしで食べる。 |
地域区分 | 北薩摩(農耕士族)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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