| 記事ID | 46_140 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 46 |
| 鹿児島の食事 | |
| 記事タイトル | ごちそうづくりに追われる年の暮れ――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――屋敷まわりに薪を積み上げて迎える正月 |
| 年 | |
| 開始ページ | 102 |
| 執筆者/撮影者 | 大重ツユ 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 鹿児島県 |
| 地域2 | 薩摩郡入来町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の客用本膳\キャプション:上:おばの酢味噌かけ、煮しめ/中:数の子、金時豆/下:雑煮、茶わん蒸し、鶏肉の甘煮/膳外は焼酎\タイトル:ほだれひっの料理\キャプション:上:包丁を使わずにつくったいわしの煮もの(ねぎ、菜っぱ、ひいを添えて)/下:大根、にんじん、いわしを酢味で煮たゆなま。柳の枝の、つくりかけのはしで食べる。 |
| 地域区分 | 北薩摩(農耕士族)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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