記事ID | 46_015 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 46 |
鹿児島の食事 | |
記事タイトル | 正月は、いのししの吸いもんで――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――初商いにはじまる商家の1年 |
年 | |
開始ページ | 21 |
執筆者/撮影者 | 兒玉昌子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 鹿児島県 |
地域2 | 鹿児島市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:左の膳:〔上左から〕口取り(こが焼き、かまぼこ、煮もの、やまいもの茶きんしぼりなど)、酢のもの(かぶ、にんじん、れんこん)。〔中〕ごまめ、数の子、十六寸豆の煮豆。〔下〕雑煮、かしわの甘煮/右の膳:塩ぶりの刺身、いのししの吸いもん、酒 |
地域区分 | 鹿児島市(商家)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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