| 記事ID | 45_463 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 45 |
| 宮崎の食事 | |
| 記事タイトル | てんぷら |
| サブタイトル | 魚の料理 |
| 年 | |
| 開始ページ | 305 |
| 執筆者/撮影者 | 松本和子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮崎県 |
| 地域2 | 日南市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:うるめのてんぷらづくり(1)\キャプション:うるめは頭とはらわたをとり、手開いて中骨をとる。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(2)\キャプション:魚の皮をはぎ、包丁で身をとんとんと細かくたたく。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(3)\キャプション:魚の身をすり鉢ですり、豆腐、黒砂糖、醤油も入れて、さらによくする。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(4)\キャプション:手のひらで平たく形づくったすり身を、なべ肌からそっと入れて油で揚げる。\タイトル:揚げたてのてんぷら\タイトル:てんぷらの形のつくり方 |
| 地域区分 | 日南の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | 大豆:豆腐/油脂/砂糖:黒砂糖/しいら/えそのつみれ/いわし |
| 調理法 | 揚げもの:さつま揚げ |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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