記事ID | 45_463 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 45 |
宮崎の食事 | |
記事タイトル | てんぷら |
サブタイトル | 魚の料理 |
年 | |
開始ページ | 305 |
執筆者/撮影者 | 松本和子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮崎県 |
地域2 | 日南市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:うるめのてんぷらづくり(1)\キャプション:うるめは頭とはらわたをとり、手開いて中骨をとる。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(2)\キャプション:魚の皮をはぎ、包丁で身をとんとんと細かくたたく。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(3)\キャプション:魚の身をすり鉢ですり、豆腐、黒砂糖、醤油も入れて、さらによくする。\タイトル:うるめのてんぷらづくり(4)\キャプション:手のひらで平たく形づくったすり身を、なべ肌からそっと入れて油で揚げる。\タイトル:揚げたてのてんぷら\タイトル:てんぷらの形のつくり方 |
地域区分 | 日南の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | 大豆:豆腐/油脂/砂糖:黒砂糖/しいら/えそのつみれ/いわし |
調理法 | 揚げもの:さつま揚げ |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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