記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID45_443
作品種別日本の食生活全集
45
宮崎の食事
記事タイトルさるかくの葉だご
サブタイトル米を使ったごはんやだご
開始ページ298
執筆者/撮影者松本和子 岩下 守
執筆者所属
地域1宮崎県
地域2日南市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ちまき(上2皿)、さるかくの葉だご(下)\キャプション:ちまきは水神さまに2つお供えし、子どもの数だけ海に流して魔ばらいする。
地域区分日南の食
内容区分基本食の加工と料理
素材葉:さるとりいばら/米:粉/小麦:粉/砂糖:黒砂糖/あん:こしあん
調理法だんご・まんじゅう類:かしわもち/巻きもの・包みもの
ページ数(ポイント数)1